Злой и страшный ISO 24734 или как можно замерять скорость печати
Многим из нас знаком показатель ISO из характеристик фотоаппаратов, но сейчас речь пойдет о другом, а именно, о показателе скорости печати принтера. Давайте разберемся, чтобы не возникло путаницы. Фактически, ISO – Международная Организация по Стандартизации, которая была основана еще в 1947 году и на данный момент уже создала более 19,500 стандартов. Среди них показатели светочувствительности фотокамер, размеров грузовых контейнеров, форматов бумаги и так далее. В 2009 году организация предложила стандарт с порядковым номером ISO 24734 для измерения скорости печати струйных принтеров. На данный момент его используют Canon, HP, Epson и Brother, правда, далеко за пределами СНГ.
Почему скорость печати по ISO намного меньше обычной?
Если бы вы решили сравнить модели принтеров на рынке СНГ с их американскими и некоторыми европейскими аналогами, вы бы увидели лишь несколько различий в характеристиках. Одни из них понятны, как например, габариты, которые выражаются в другой метрической системе. Но вот как быть с разницей в скорости печати устройств с абсолютно одинаковой «начинкой»? На другую единицу измерения эту разницу не спишешь.
До принятия ISO 24734 и в Европе, и в Америке производители печатающих устройств проводили тестирования с использованием своих собственных шаблонов и настроек. А это значит, что объем заливки страницы или используемый режим печати не были известны ни конкурентам, ни пользователям. Следовательно, сравнение показателей скорости оставалось очень и очень приблизительным. А с появлением стандарта у пользователей появилась уверенность в реальности заявленных характеристик.
Более подробно о стандартизации печати Вы узнаете в каталоге стандартов.
Почему тестированию по стандарту ISO доверяют?
Во-первых, организация разработала три вида шаблонов в формате Word, Excel и PDF. Каждый сет содержит четыре страницы с текстом и графикой. Таким образом, сложность шаблонов и объем заливки остаются неизменными. К слову, заливка чернилами составляет 11% от страницы формата А4 (не учитывая поля).
Шаблон для печати в формате Microsoft Word
Шаблон для печати в формате Microsoft Excel
Шаблон для печати в формате Adobe Reader
Во-вторых, обязательными условиями для тестирования сделали печать на простой бумаге и с настройками по умолчанию. С другой стороны, этот параметр производители принтеров и МФУ могут использовать в своих целях, пускай и не значительно. Ведь по умолчанию на некоторых моделях выставлен стандартный режим, а в некоторых – режим черновика. При правильных манипуляциях скорость можно искусственно повысить, а вот качество существенно падает.
В-третьих, организация разработала принципы замера времени и продолжительности тестирования, которые сводят к минимуму погрешности на «причуды» печатающего устройства. Вы, наверняка, замечали, что в зависимости от того, как долго включен принтер, сколько страниц он только что отпечатал, как он подключен к компьютеру и других факторов скорость его работы может отличаться. Иногда разница значительна.
Как определяют продолжительность тестирования
Есть три вида заданий на печать, которые отличаются друг от друга лишь временем тестирования. Их всего три:
• короткое (печать одного 4-х страничного документа);
• среднее (печать одного 4-х страничного документа, а затем его печать в течение 30 секунд);
• длинное (печать одного 4-х страничного документа, а затем его печать в течение 4-х минут), используется только для сета в формате PDF.
Чтобы определить скорость печати, необходимо количество отпечатанных страниц разделить на затраченное время. Но нужно еще помнить и о способах замера времени.
Принципы замера времени печати
Существует три способа определить время, потраченное на печать (четвертый используется как необязательный контролирующий элемент).
Время выхода первой копии (FSOT) измеряется от момента отправки на печать сета одного из форматов и до момента вывода четвертой страницы сета. То есть учитывается время не только печати, но и обработки задания, а также прогрева устройства. Такой показатель измеряется в секундах и определяется для каждого из трех сетов: Word, Excel и PDF.
Фактическая пропускная способность (EFTP) замеряется от инициализации печати и до последней распечатанной страницы. Показатель определяется для всех трех видов заданий на печать (короткого, среднего и длинного) и измеряется в изображениях в минуту (ipm). Общее количество отпечатанных страниц делится на затраченное время.
Теоретическая предельная пропускная способность (ESAT). Показатель замеряется с момента, когда четвертая страница первого сета попадает на лоток вывода отпечатков и до окончания печати. Из общего количества отпечатков вычитаются 4 страницы, для печати которых время не замерялось. Полученный результат делится на затраченное время. Высчитывается для двух заданий печати: среднего и длинного, и измеряется в изображениях в минуту.
Почему стандарт не используют для устройств рынка СНГ
Существует предположение, что производители просто ориентируются на реакцию пользователей и их требования (а в нашем случае - отсутствие таковых). На постсоветском пространстве лишь небольшое количество людей слышало о стандарте ISO 24734 и еще меньшее количество понимает его принцип. А вот производителям печатающих устройств такое положение вещей очень даже на руку. Во-первых, они меньше времени тратят на проведение такого тестирования. Во-вторых, у них есть возможность завышать показатели скорости, ссылаясь на особый принцип тестирования.
Американский, европейский и даже азиатские рынки подразумевают наличие жесткой конкуренции, а стандарт ISO для определения скорости печати выступает уравнивающим элементом. Все результаты тестирования выкладываются в открытый доступ, поэтому и конкуренты, и пользователи могут следить за процессом тестирования.
Как проводится тестирование скорости печатающего устройства
Hewlett-Packard и Brother определяют ESAT для всех форматов на основе среднего задания, о чем они сообщают в пояснениях к методу тестирования. Это значит, что они печатают каждый из трех сетов один раз, а затем засекают 30 секунд. Из общего количества отпечатков отнимают 4 первые страницы и делят на 0,5 минуты, после чего определяют среднее значение. К примеру, при печати сета для Microsoft Word в общей сложности получилось 14 страниц, для Microsoft Excel – 12 страниц, а Adobe Reader – 8 страниц. Если вычесть из этих значений 4 страницы первого сета, то получится 10, 8 и 4 страницы соответственно. Делим это количество на 0,5 минут и получаем 20 страниц в формате Word, 16 страниц в Excel и 8 страниц в PDF. Среднее значение ESAT выходит 14,7 страницы.
В свои отчеты компании также включают все расчеты, которые должны проводиться по стандарту. Это FSOP для всех форматов, EFPT для всех форматов на основе короткого и среднего задания, а также EFPT для длинного задания в формате PDF.
Отчет ISO 24734 по скорости HP Officejet 6500
Отчет ISO 24734 по скорости Brother MFC-J2510
Epson определяет показатель ESAT для сетов каждого из форматов, а затем выводит среднее значение. Кроме этого, отчет тестирования печатающего устройства включает значения FSOT для каждого формата файла, а также скорость EFPT для PDF на примере заданий всех трех длительностей.
Отчет ISO 24734 по скорости Epson WorkForce WF-7510
Наименее информативный отчет у компании Canon. Бренд указывает только лишь обобщенный результат тестирования, то есть показатель ESAT для черно-белой и цветной печати, без какой-либо дополнительной информации.
Отчет ISO 24734 по скорости Canon Pixma iP2702
Как вы видите, процесс действительно требует осмысления и затрат времени. Вряд ли стоит ожидать, что в скором времени подобное тестирование приживется у нас.